Вязание крючком схемы изучения для начинающих

1

Вязание крючком схемы для начинающих

Многие начинающие вязальщицы незаслуженно обделяют своим вниманием такой прекрасный инструмент как крючок, считая, что научиться вязать на спицах гораздо проще. На самом деле, используя готовые схемы, вязание крючком шарфов можно освоить за очень короткое время, а свободы для творчества крючок предоставляет гораздо больше. В интернете очень легко найти схемы вязания крючком бесплатно, шарфы по ним хорошо получаются даже у новичков, а, выбрав интересную модель, вы сделаете свой процесс обучения гораздо более увлекательным.

 

[pix_tabs data_active=’1′][ul][pix_tab data_title=»Схемы узоров»][pix_tab data_title=»Схемы мотивов»][pix_tab data_title=»Японские круговые схемы»][/ul][pix_tab_content data_title=»Схемы узоров»]Полотно с повторяющимся рапортом. Как правило, в журналах дается пара: фотография фрагмента связанного полотна и схема его вязания. Рапорт – повторяющаяся часть схемы, может содержать любое количество петель и рядов. На схеме выделяется цветом или другими знаками. Полотно вяжется рядами справа налево по кругу или с поворотом в зависимости от необходимости (формы вещи, детали). При первоначальном наборе петель необходимо провязать количество воздушных петель кратное рапорту + дополнительные для завершения кромки ряда (если деталь вяжется не вкруговую). Количество дополнительных петель указывается в тексте или видно по самой схеме.[br]Чаще всего применяются для вязания одежды. В журналах, где приводятся схемы для вещей из-за экономии места могут указывать только рапорты, в отличие от изданий, показывающих сами узоры.[br][/pix_tab_content][pix_tab_content data_title=»Схемы мотивов»]Мотивы — отдельно связанные элементы. Вяжутся по кругу с завершением ряда и петлями подъема. В зависимости от комбинаций петель и столбиков бывают квадратными, треугольными, шестигранными. Такие элементы легко соединять между собой для получения большего по размеру полотна.[br]Применяются для вязания палантинов, скатертей, пледов сумок, туник, тапочек и даже игрушек.[br][/pix_tab_content][pix_tab_content data_title=»Японские круговые схемы»]Такие схемы иллюстрируют объемные детали. Встречаются в сети чаще всего как описания игрушек. Вяжутся по кругу по спирали, т.е. без завершения ряда, а сразу продолжая следующий. При этом изображаются символы столбиков также по спирали витками. Каждый новый виток пронумерован как ряд. Также в качестве основы может быть не только круг, но и овал. Реже встречаются такие схемы, где ряды четко завершаются, имеются петли подъема и заметный «шов» на границе рядов. Обычно, это применяется при вязании столбиков с накидом, смене цветов в полосках и т.п..[br]Используются для вязания игрушек, объемных предметов, сумок и др..[br][/pix_tab_content][/pix_tabs]

Также стоит отметить, что существуют схемы ленточного кружева.

Оно не имеет четкого направления вязания. В результате получаем ажурную ленту, витой формы с повторяющимися элементами. Вяжутся с поворотом каждого ряда элемент за элементом, соединяя, или вдоль всей длины сначала одну половину, потом другую. В определении направления вязания и правильного исполнения соединительных моментов такие схемы самые трудные для разбора. Используется для вязания одежды, скатертей, отделочных элементов.

Как видно, схемы вязания крючком сильно отличаются друг от друга.

Не торопитесь сразу осваивать сложные виды вязания, для начала выбирайте вязание крючком шарфов, схемы которых содержат два-три способа набора петель, разобравшись с которыми вы сможете позже использовать эти приемы при изготовлении более сложных вещей.

Вязание крючком схемы пример

Что мы видим на схеме и что получаем в итоге

Текст про вязание крючком схемы.

Вязание крючком шарфов, схемы набора петель

Практически все схемы вязания крючком шарфов содержат в себе воздушные петли, лежащие в основе большинства моделей, поэтому, первое, что вам нужно освоить — это как правильно держать крючок в руке и как быстро набирать воздушные петли. Лучше всего совместить эти два процесса, попробовав связать несколько рядов петель, придерживая крючок разными способами — таким образом вы убьете двух зайцев: натренируете важную технику вязания и определите для себя наиболее удобное положение инструмента в руке.

И такое можно связать крючком по схемам

Пример для вязания крючком схема

 После того, как вы освоите простые схемы вязания крючком шарфов — можно переходить к технологически более сложным изделиям, например, к готовому шарфу можно связать шапку, перчатки и сумку. Для того, чтобы все эти предметы выглядели как единый комплект — используйте одинаковую пряжу и структуру набора петель. Дополнительную элегантность набору придадут одинаковые элементы декора, например, красивые бусины, которыми можно украсить все четыре предмета.

Вязание крючком: шарфы, схемы бесплатно

Для того чтобы освоить азы рукоделия самостоятельно сегодня достаточно набрать в любой поисковой системе фразу, типа “вязание крючком шарфы схемы бесплатно”, в ответ на которую, машина выдаст вам список страниц с пошаговыми инструкциями. Регулярно уделяйте время практике вязания, лучше заниматься этим по полчаса каждый день, чем полдня один раз в неделю — и отличные результаты вам обеспечены. Если, изучая вязание крючком шарфов, схемы, представленные на картинках вы не сможете разобрать самостоятельно — начните смотреть видеоуроки, в которых более опытные мастера вязания щедро делятся своими секретами. Такой способ обучения более нагляден и позволяет в кратчайшие сроки научиться вязать даже тем, кто видит крючок и пряжу впервые в жизни.

Об авторе

1 комментарий

  1. Женщина-кошка on

    Пожалуй, лучшее объяснение схем по вязанию. Так держать!
    Буду рекомендовать сайт друзьям.

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.52MB/0.00036 sec